Bläserklasse

2Die musikalische Ausbildung anregen und gleichzeitig die Gemeinschaft fördern: Dieses Ziel haben sich die Musikschule Berchtesgaden und die Grundschule
Berchtesgaden gemeinsam gesetzt.

Während der Coronaphase konnten viele musikalische Aktivitäten vorübergehend gar nicht oder nur unter erschwerten Bedingungen stattfinden. Die Grundschule Berchtesgaden möchte nun wieder die Einrichtung einer so genannten „Bläserklasse“ ermöglichen und hat dazu die Musikschullehrkräfte zu einer Vorstellung der entsprechenden Instrumente eingeladen.

Alle Musiklehrer und -lehrerinnen haben entsprechende Ausbildungen und Studiengänge in Salzburg absolviert und erzählten über ihren persönlichen Weg zur Musik.

In entspannter und kindgerechter Weise wurde die Funktionsweise der Blasinstrumente erklärt.

Besonders motivierend für die Kinder der 2. und 3. Grundschulklassen in beiden Schulhäusern waren natürlich die einzeln und gemeinsam vorgetragenen Kindermusikstücke in entsprechender Bearbeitung für die Blasinstrumente.

Insgesamt wurde deutlich, dass die Bläser eine fröhliche Gruppe unter den Musikern bilden und wir hoffen, dass viele Kinder Interesse daran haben werden, eine Bläserklasse zu gründen und damit von Anfang an gemeinsam zu musizieren.