Schulstart

Unterrichtsbeginn am 15.06.2020

Die gesamte Schulgemeinschaft aus Kindern, Eltern und Lehrkräften verspürt den dringenden Wunsch nach einer Normalisierung des Schulbetriebs und damit auch der Berufs- und Alltagssituation in den Familien. Die fehlende Routine macht den Menschen in allen Bereichen schwer zu schaffen und wir Lehrkräfte würden nichts lieber tun, als die Rückkehr zur gewohnten Unterrichtssituation wie vor dem 13.03.2020 zu verkünden. Das ist leider nicht möglich und wir rechnen mit einer Sondersituation betreffend den Schulunterricht für das restliche Schuljahr. Nach den Pfingstferien kommen alle Klassenstufen wieder in die Schule. Die Abstandsregeln bleiben bestehen, daher werden die Klassen in zwei Gruppen geteilt (A/B) und kommen täglich zeitversetzt in die Schule, also Gruppe A einer Klasse am Montag, Gruppe B einer Klasse am Dienstag und so fort.

Bei Corona spezifischen Krankheitszeichen (z. B. Fieber, trockener Husten, Atemprobleme, Verlust von Geschmacks- / Geruchssinn, Hals-, Gliederschmerzen, Übelkeit / Erbrechen, Durchfall) sollen die Kinder bitte unbedingt zu Hause bleiben! Bitte informieren Sie uns unbedingt!

Im KMS vom 25.05.2020 wird angeordnet:

Der auf täglich 3 – 5 Unterrichtseinheiten reduzierte Stundenumfang und der zur Einhaltung des Abstandsgebots erforderliche Wechsel der Lerngruppen führen bis zum Ende des Schuljahres zu einer verbleibenden Gesamtstundenzahl von mindestens 45 Unterrichtseinheiten im Präsenzunterricht.

Für die Grundschule Berchtesgaden ergeben sich bis zum Ende des Schuljahres im “Reißverschlussprinzip” (täglicher Gruppenwechsel) folgende Stundenzahlen:

1./2. Klassen, Präsenzunterricht mit täglich 4 Stunden (tägliches Unterrichtsende 11.10 Uhr):

60 Wochenstunden bis zum Ende des Schuljahres

An den Tagen zwischen den Präsenzunterrichtstagen jeweils Lernen zu Hause.

3./4. Klassen, Präsenzunterricht mit täglich 5 Stunden (tägliches Unterrichtsende 12.05 Uhr):

75 Wochenstunden bis zum Ende des Schuljahres

An den Tagen zwischen den Präsenzunterrichtstagen jeweils Lernen zu Hause.

Durch dieses hohe Stundenmaß hoffen wir, die versäumte Unterrichtszeit zumindest in den Kernfächern den Umständen entsprechend bestmöglich auszugleichen.

Elternbriefe zum Schulstart am 15.06.2020

Die Personalisierung der Elternbriefe erfolgt auf dem Postweg.

Aus Datenschutzgründen können wir die Gruppenlisten nicht online veröffentlichen.

Schulhaus Oberau

Schulbeginn-15.06.2020-Oberau-1.-Klasse-korr

Schulbeginn-15.06.2020-Oberau-2.-Klasse-korr

Schulbeginn-15.06.2020-Oberau-3.-Klasse-korr

Schulbeginn-15.06.2020-Oberau-4.-Klasse-korr

Die 2. und 4. Klasse beginnt den Präsenzunterricht jeweils am 16.06.2020 und startet nach den Ferien mit einem Tag Lernen zu Hause. Für diesen Tag werden keine Aufgaben eingestellt, da sich die Zeit für das Lernen zu Hause am Ende des Schuljahres wieder ausgleicht. (2./4. Klasse hat am letzten Schultag Unterricht.)

Schulhaus Berchtesgaden

Schulbeginn-15.06.2020-Gruppe-A-1.-Klasse

Schulbeginn-15.06.2020-Gruppe-A-2.-Klasse

Schulbeginn-15.06.2020-Gruppe-A-3.-Klasse

Schulbeginn-15.06.2020-Gruppe-A-4.-Klasse

Gruppe B beginnt den Präsenzunterricht jeweils am 16.06.2020 und startet nach den Ferien mit einem Tag Lernen zu Hause. Für diesen Tag werden keine Aufgaben eingestellt, da sich die Zeit für das Lernen zu Hause am Ende des Schuljahres wieder ausgleicht. (Gruppe B hat am letzten Schultag Unterricht.)

Schulbeginn-15.06.2020-Gruppe-B-1.-Klasse

Schulbeginn-15.06.2020-Gruppe-B-2.-Klasse

Schulbeginn-15.06.2020-Gruppe-B-3.-Klasse

Schulbeginn-15.06.2020-Gruppe-B-4.-Klasse

Hygienekonzept-GS-Berchtesgaden

Plakat_Klasse

Informationen und Elternbriefe

Der Brief für die Pfingstferien folgt in Kürze.

Notfallbetreuung

Elternbrief-Notbetreuung-Pfingstferien

Erklärung_Notbetreuung-Formular-Pfingsten

Schulpsychologische Beratung