Lesepaten

Sie möchten ehrenamtliche Lesepatin / ehrenamtlicher Lesepate an unserer Grundschule werden?

Herzlich willkommen im Team und vielen Dank für Ihre Bereitschaft!

So gehen Sie vor:

1. Melden Sie sich bitte per Mail (grundschule-berchtesgaden@t-online.de) oder telefonisch (08652/2145) in unserem Sekretariat bzw. an der gewünschten Schule. Ihre Kontaktdaten werden aufgenommen.
  2. Danach nehmen Sie Kontakt mit dem Landratsamt Berchtesgadener Land (Freiwilligenagentur) wegen des Anschreibens für das Führungszeugnis und für die nötige schriftliche Vereinbarung auf (Frau Krammer, Telefon +49 8651 773 431, andrea.krammer@lra-bgl.de).

Lesekompetenz ist eine wichtige Voraussetzung für ein erfolgreiches Berufsleben und im Allgemeinen für eine gelungene gesellschaftliche Teilhabe. Nicht in allen Familien finden die Kinder ein entsprechendes Vorbild durch die Erwachsenen. Die Freiwilligenagentur Berchtesgadener Land, in Kooperation mit der Grundschule Berchtesgaden, sucht deshalb lesebegeisterte Freiwillige, die Grundschulkinder auf ihrem Bildungsweg unterstützen und die Lust am Lesen wecken.

Rechtliche Voraussetzungen

Erweitertes polizeiliches Führungszeugnis (Gemeinde)

Vereinbarung: Leitsätze_Vereinbarungen_LesepatInnen_BGD

Die Eltern des jeweiligen Kindes müssen sich schriftlich einverstanden erklären. Das regelt die Schule für Sie.

Weitere Informationen: Lesepaten-Information