Medienkompetenz an der Grundschule

Niemand wird ernsthaft bestreiten, dass digitale Medien mittlerweile zur Lebenswirklichkeit unserer Gesellschaft gehören. Die erforderlichen Schlüsselqualifikationen erlernen Kinder bereits in der Grundschule, unter anderem sind dafür Lernziele im aktuellen LehrplanPlus für die Grundschule vorgesehen: ” Schülerinnen und Schüler erwerben im Rahmen der schulischen Medienbildung Kenntnisse und Fertigkeiten, um sachgerecht, selbstbestimmt und verantwortungsvoll in einer multimedial geprägten Gesellschaft zu handeln. Sie analysieren und bewerten Vorzüge und Gefahren von Medien und nutzen diese bewusst und reflektiert für private und schulische Zwecke. Insbesondere wägen sie Kriterien geleitet ihren Umgang mit sozialen Netzwerken ab”.

(Quelle: https://www.lehrplanplus.bayern.de/uebergreifende-ziele/grundschule/1)

Unsere Schule ist mit Dokumentenkameras (als Ersatz für die früheren Projektor-Folien) sowie Beamern und Laptops (Lehrer) in allen Klassenzimmern bereits gut ausgerüstet. Für den weiteren Weg der Digitalisierung ist die Anschaffung eines Klassensatzes mobiler Tablets für Grundschulkinder inkl. mobilem WLAN geplant. Das WLAN wird nur in dem dafür vorgesehenen Raum verwendet und greift somit nicht im kompletten Gebäude.