Christine Höhn: Ein Berufsleben für das hohe Gut der Bildung

Am letzten Schultag eines erfüllten Berufslebens wurde die langjährige Lehrkraft an der Grund- und Mittelschule Berchtesgaden, Frau Christine Höhn, zum Schulhalbjahr 2018/19 im Kreis zahlreicher Kolleginnen und Kollegen sowie einiger Schulleitungen umliegender Schulen in den Ruhestand verabschiedet. In einer bewegenden Feierstunde würdigte Schulrat Klaus Biersack vom Staatlichen Schulamt Berchtesgadener Land das Wirken der verdienten Lehrkraft und berichtete in seiner Chronik, dass Frau Höhn mit einer Unterbrechung von drei Jahren anlässlich ihrer Lehrtätigkeit im Schulamtsbereich Augsburg seit ihrer Zeit als Lehramtsanwärterin im Jahr 1977 an den beiden Schulen in Berchtesgaden als Klassenlehrkraft tätig war. Damit hat Frau Höhn in ihrer langjährigen aktiven Zeit als Volksschullehrkraft zahlreiche Schülergenerationen unterrichtet und betreut. Die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen ist anspruchsvoll und fordernd, doch ihre Liebe zum Lehrerberuf und das unerschütterlich starke Verantwortungsgefühl für die ihr anvertrauten Kinder blieben bis zur letzten Unterrichtsstunde ihrer Lehrertätigkeit spürbar. Rektorin Martha Kienzerle verwies daher in ihrer Rede auf die Kompetenz und Umsicht sowie auf die stete Hilfsbereitschaft und absolute Zuverlässigkeit der verdienten Lehrerkollegin und erklärte, dass Frau Höhn durch ihre Tatkraft und ihr pädagogisches Wirken viele Wege ins Leben geebnet hat.

Rektorin Annette Ritter von der Mittelschule Berchtesgaden überbrachte weitere Danksagungen für eine Jahrzehnte währende, erfolgreiche und effektive Zusammenarbeit sowie Glückwünsche für den bevorstehenden Ruhestand. Schließlich bedankte sich Pfarrer Christian Gerstner mit einer – der Faschingszeit geschuldeten – launigen Büttenrede in Reimform für ihr segensreiches Wirken in der Schule und in der evangelischen Kirchengemeinde.

Nach einem gemütlichen Beisammensein zum Ausklang der Veranstaltung wurde Frau Höhn endgültig in ihren Ruhestand entlassen, der bei dieser Energie geladenen Pensionistin voraussichtlich, wie Schulrat Klaus Biersack den Autor Hermann Lahm zitierte, „mit Ruhe so wenig zu tun haben wird wie der Verstand mit stehen“.

Frau Höhn hat sich in vielfältiger Weise bis zur letzten Minute ihres Berufslebens mit großem pädagogischem und auch menschlichem Engagement sowie ganzer Kraft für die Bildung der Menschen eingesetzt. Wir wünschen ihr Glück, Freude und vor allem Gesundheit für ihren neuen Lebensabschnitt! (mk)